Thursday, June 22, 2006

Kue Serabi

Serabi kali ini pake campuran terigu dan tepung beras, biar agak mirip dengan serabi aslinya. Kalau cuman tepung beras saya belum bisa, masih suka kerasnya kayak piring terbang.

Bahan :
200 tepung terigu
150 gr tepung beras
3 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 sdm santan bubuk
2 sdt baking powder
600 cc air

Caranya :

Campur semua bahan, sampai licin kalau perlu saring. Diamkan minimal 15 menit sampai 30 menit, biar baking powdernya bekerja.
masak dalam panci cekung atau pan dadar kalau gak ada yang cekung 1 sendok sayur setiap kalinya.
Pakai api yang kecil juga burner/api kompor yang paling kecil supaya hasilnya bagus, keluar sarangnya.

kuah :
Kinca :
150 gr gula merah ( kalau suka manis boleh ditambahkan).
1000 cc air direbus sampai gula larut lalu saring.
rebus lagi air gula merah dengan daun pandan, masukkan santan bubuk 3 sdm atau lebih, bila suka kental. Beri garam 1/2 sdt, biar lebih gurih.
1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan air 2 sdm masukkan kedalam larutan santan gula merah, aduk2 sampai mendidih, sajikan.
gunanya maizena agar kincanya gak terpisah antara lapisan santan dengan air gulanya atau pecah.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home