Saturday, June 24, 2006

Ikan Bakar Sherri


Lupa kalau punya bakaran ikan modelnya orang Korea.
Selagi bongkar lemari nemu nih pan yang pake tutupnya yang bisa dipake dua sisi...., Ikannya mateng bagus juga gak pake acara balik ikannya jadi hasilnya bagus utuh. Gak ada yang robek. Cantik hasil ikan bakarnya.
Kalau enak sih emang gak ngalahin dibakar diareng tapi namanya juga tinggal di aparteman ya tiada rotan akarpun lumayan endang...

Bahan :
1 kg ikan Sherri, buang kepalanya
setelah bersih, beri air jeruk diamkan 15 menit, cuci bersih dan beri bumbu.

Bumbu ikan :
2 siung bawang putih haluskan
1/2 sdt ketumbar halus
merica dan garam

Setelah diberi bumbu diamkan 15 menit, lalu bakar dalam pan dengan api besar dahulu, bila bagian luar sudah kelihatan agak kecoklatan kecilkan api masak sampai ikan matang betul.

Saus ikan:
2 sdm minyak masak
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
2 butir bawang merah iris halus
5 buah cabe rawit potong kecil2
1 buah tomat, kupas buang bijinya dan potong kotak2.
1 sdm air jeruk nipis atau lime

panaskan minyak masukkan kecap manis dan saus tomat hingga mendidih, dan mengental masukkan tomat, bawang dan cabe rawitnya, lalu air jeruk, aduk cepat angkat dan siramkan pada ikan.

Pangangan dari korea, yang lumayan praktis, gak usah mbalik apa yang lagi dimasak karena tutupnya juga bisa untuk diapi, bolak balik bisa dipakai untuk memasak.

Ikan Sherri.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home