Wednesday, August 02, 2006

Nasi Ayam


Terinspirasi dari nasi hainan, tapi penyajiannya ditambahin dadar dan ayamnya dioven sebentar biar agak kering gak nyemek karena ayamnya dimasaknya digodog.
Bumbunya sengaja dibanyakin minyak wijen , mantap banget rasanya.... mana waktu dimasak harumnya minyak wijen bikin laper.....

Bahan :
1/2 paha ayam bisa thigh, bisa breast
500 gr beras basmati atau long grain.
2 sdm minyak wijen
1 batang sere
1 cm jahe
1 sdm bawang putih
1/2 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 buah bawang merah besar
2 batang daun prei utuh
3 batang daun prei/daun bawang, potong halus
2 batang daun seledri cincang halus
garam, merica, gula secukup rasa.

Cara :
Godog ayam dengan air 2 liter dengan jahe yang digeprek, bawang putih mentah, daun prei utuh dan bawang merah yang sudah dibelah 4. Tambahkan merica , garam dan gula sesuai selera.Masukkan juga minyak wijen 1 sdm.
Masak sampai ayam matang, tiriskan.

Kaldu ayam ukur 2 gelas lalu masak dengan berasnya sesuai ukuran kalau kurang airnya bisa ditambahkan,tambahkan sere dan minyak wijen 1 sdm, masak nasi dalam rice cooker.

Kaldu sisa saring lalu kemudian didihkan kembali, masukkan bawang putih goreng, masak sebentar lalu masukkan daun prei cincang dan daun seledri cincang, angkat dan sajikan.

Dadar bumbu :
haluskan bawang merah 2 butir ,1 siung bawang putih, cabe merah 1 buah , masukkan ke kocokan 3 buah telur, masukkan juga tomat yang sudah diris kecil2 dan daun bawang cincang.
Buat dadar dan potong2 sesuai selera.

Oven ayam sebentar saja dalam suhu 350 derajat, selama 10 menit, angkat dan sajikan dalam piring.

Tatanan sajian :
Nasi ayam kemudian ayamnya, dadar dan kuahnya terpisah, bisa ditambah lalapan selada, timun dan tomat.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home