Monday, July 24, 2006

Lapis Daging


Jaman dulu banget nih resep, dapetnya dari eyang mamie alm.( yang kalau masih hidup kali umurnya udah 110 tahun deh).
Kalau lapis daging yang saya kenal sekarang malah pake kemiri segala buat bikin kentel kuahnya.

Ingredients:
1/2 daging diris tipis melebar
1 sdm bawang putih cincang
1 buah bawang merah goreng dihaluskan
1 buah bawang bombay
1 butir telur
2 buah tomat
1/2 cup saos tomat
1 sdm kecap manis
3 butir cengkeh
1/4 sdt pala halus
1/4 sdt merica halus
garam secukup rasa

Directions:
campurkan merica, pala dengan garam 1/2 sdt dengan telur kocok lepas masukkan daging, biarkan 1/2 jam agar meresap.
panaskan minyak sedikit, asal permukaan panci tertutup, lalu goreng daging, atur agar daging tetap melebar bentuknya. Asal daging sudah berubah warna, balik dan sampai kedua sisinya berubah warna angkat sisihkan, kerjakan sampai semua daging habis.
Tumis bawang putih mentah cincang diminyak sisa goreng daging tadi, kalau kurang boleh ditambah, lalu masukkan saos tomat, kecap manis, cengkeh, tomat dan bawang merah halus.
Tambahkan air 1000 cc, biarkan mendidih dan masukkan dagingnya. Masak sampai daging hampir empuk, cicipi bila kurang garam tambah garam lalu masukkan bawang bombaynya yang sudah dipotong memanjang.
Masak hingga daging empuk dan kuah tinggal setengahnya, angkat dan sajikan.
( kuah biasanya mengental karena menyusut, kalau belum empuk, kuahnya sudah menyusut dapat ditambah air panas, jangan air dingin ntar dagingnya gak mudah empuk kena air dingin).

0 Comments:

Post a Comment

<< Home