Saturday, July 29, 2006

Kering Kentang Pedes


Bahan :

1 kg kentang, iris korek api ( kudu sabar ya)
cuci, lalu rendam dalam air yang dikasih kapur sirih dikit biar agak kaku selama 1 jam.
Cuci bersih lalu tiriskan dan kalau bisa di taruh diatas lap dapur yang bersih lalu agak dikeringkan, goreng dalam minyak panas.
Pada saat permulaan goreng jangan diaduk2, biarkan sampai pinggir kentang agak bening, jika mulai agak mengering baru diaduk2 dan pada tahap ini harus agak sering diaduk agar keringnya sama merata.
Bila sudah kering angkat dan tiriskan.
Dapat disimpan saja seperti ini dalam wadah tertutup dan awet.
Bila akan disantap baru diolah, diberi bumbu.
Kentang kering tanpa bumbu biasanya akan lebih lama dapat disimpan daripada yang sudah berbumbu.

Bumbu kentang Pedes:

1 sdm cabe bubuk
1 sdm bawang putih cincang halus.
3 lembar daun jeruk
1 cm laos iris melebar tipis
Tumis semua bahan dengan minyak dalam api kecil, sampai kering. jangan lupa aduk2 biar merata kering bumbunya, masukkan 1/2 sdm gula pasir, 1 sdt garam dan 1 sdt asem bubuk ( seperti royco atau knorr) secukupnya, rasanya harus pedas asin manis dan sedikit asem.
Masukkan kering kentangnya, masukkan juga 1 sdm bawang goreng, hancurkan kasar. aduk rata, sebentar saja lalu angkat dari api ( selama proses pengadukan apinya tetap kecil saja).
Sisihkan daun jeruk dan laosnya, simpan dalam wadah kedap udara.


Bisa di campur teri, tempe atau juga dendeng atau daging suwir (resep lainnya menyusul) atau juga sekedar dipedesin untuk teman makan nasi kuning atau lontong.
dibawah ini dasar bumbu kering pedas.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home