Saturday, July 22, 2006

Lasagna

Lasagna kalau dirumahku selalu disajikan dengan garlic bread dan garden salad dengan saus yang ringan, maksudnya pake garlic bread biar saus2nya lasagna yang ngalir keluar dipiring bisa dicolek ama garlic bread, juga sekalian kenyang untuk makan malam.
Garden saladnya biar dikit netral deh gak enek banget abis makan kelas berat gini.

Bahan :
½ kg daging cincang
½ kaleng jamur kancing , iris melebar tipis
1 bh paprika hijau , potong dadu kecil
1 sdm olive oil
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay cincang kasar
3 cup saus lasagna
12 lembar kulit lasagna yang besar.
3 telur dikocok lepas
1 cup ricotta cheese
2 cup saus putih
200 gr keju cheddar orange, parut kasar
2 sdm parsley cincang
200 gr keju mozzarella, parut kasar

Cara membuat :

1. Dipenggorengan medium dengan api medium tumis daging, bawang putih dan
bawang bombay, sampai daging matang.
Campurkan jamur dan saus dasar lasagna.
Masak dengan api kecil kurang lebih 10 menit.

2. Panaskan oven 375 derajat F.
Rebus air dipanci besar tambahkan garam secukupnya.
Bila sudah mendidih, masukkan lasagna dan masak kira2 5 sampai 8 menit atau
sampai al dente ( = kenyal tetapi sudah matang dan tidak terlalu lembek).
Saring dan taruh kulit lasagna dalam tempat yang kering, beri minyak sedikit agar
tidak saling melekat.

3. Pada mangkok medium, campurkan telur, saus putih dan ricotta cheese juga
separuh dari keju mozzarella dan cheddar orange dan parsley cincang.

4. Tuangkan 1 sendok besar saus tomat pada dasar loyang pyrex ukuran 20x30 cm ,
ratakan. Lapisi dengan kulit lasagna sebanyak 3 lembar ( setiap lapisan 3 lembar) lalu siramkan ½ bagian dari saus tomat dan taburi dengan paprika cincang ½ bagian.
Lapisi lagi dengan kulit lasagna, siram dengan ½ bagian saus putih, lalu lapisi lagi dengan kulit lasagna tutup saus tomat sisanya dan taburi paprika sisanya.
Terakhir lapisi lagi kulit lasagna dan siramkan saus putih sisanya.
Taburi sisa keju mozzarella dan cheddar orange tadi.

5. Dibakar dalam oven yang sudah dipanaskan selama 30 menit dan biarkan 10 menit
sebelum disajikan .

6. Bila akan disajikan keesokan hari, lasagna dapat dibakar ¾ matang, keluarkan dari
oven dinginkan, bila sudah dingin bungkus plastik wrap, masukkan kedalam lemari es. Bila akan disajikan keluarkan dari lemari es, buka plastik wrapnya, tunggu agar uap dinginnya hilang masukkan dalam oven, kira2 15 menit atau sampai permukaannya agak coklat. Biasanya lasagna yang sudah diinapkan satu malam lebih terasa meresap semua bumbunya.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Home made saus putih/ Bechamel saus ala d'ez:

100 cc olive oil/minyak salad
75 gr terigu
300 cc susu/ evaporated milk kalau mau lebih gurih.
Panaskan minyak lalu tumis terigu, bila sudah rata masukkan sedikit2 susu, aduk
sampai kalis dan angkat dari api.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home