Monday, June 26, 2006

Sawut Gula Merah

koleksi dapurnya Inggit Palupisari (Oki).
Pertama makan ini sebetulnya dulu sekali di Bontang, lagi Bamby masih bayi, ada mbok2 yang bikin nih sawut enak banget, lalu lama terlupakan, suatu saat dikirim makanan ini ama Oki, baru inget lagi kalau singkong bisa juga dibuat sawut.
Yang lalu dicoba dengan pasta pandan dan rozen kali ini dibuat dengan gula merah seperti aslinya sawut.

bahan :

1 kg singkong diparut kasar ( parut rujak gobet)
1/4 kg gula merah, disisir halus atau gunakn palm sugar bila tidak ada gula merah.
sejumput garam
1/2 buah kelapa agak muda diparut memanjang,(Bila tidak ada kelapa segar, dapat diganti kelapa kering lalu dikukus dengan diperciki air secukupnya.) kukus dengan pandan dan garam sedikit sampai matang.

Campur semua bahan ( singkong, gula merah dan garam) aduk rata lalu kukus sampai matang tapi tidak terlalu empuk agak tekstur nya masih terlihat dan tidak benyek/ terlalu empuk.

Hidangkan hangat2 sambil ditaburi kelapa kukus.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home